СТЫРОВ Василий Васильевич

01.01.1948 - 17.05.1982

Майор, начальник разведки полка, родился 01.01.1948 в г.Душанбе Таджикской ССР. Русский.
В Вооруженных Силах СССР с 26.07.1966. Окончил Ташкентское ВОКУ.
В Республике Афганистан с мая 1981.
Проявил себя стойким и храбрым воином, отлично подготовленным офицером. Во время боевой операции 17.05.1982 действовал в составе воздушного десанта.
При посадке вертолет, в котором он находился, был сбит противником. Стыров В.В. погиб.
Награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды и Красного Знамени (вторым — посмертно).
Похоронен на Северном кладбище в г. Минск.

Данные взяты из белорусской книги памяти:

СТЫРАУ Васіль Васілевіч
Нарадзіўся 01.01.1948 г. ў г. Душанбе Таджыкскай ССР. Рускі. Член КПСС з 1980 г. Маці, Раіса Аляксандраўна, урач-хірург, жыве ў Мінску, бацька, Васіль Мікалаевіч, палкоўнік, памёр у 1980 г. У 1966 г.
Васіль скончыу сярэднюю школу № 91 у Ташкенце, у 1970 г.— Ташкенцкае вышэйшае агульнавайсковае каманднае вучылішча. Служыў у ГДР, з 1976 г. ў Беларускай ваеннай акрузе. У маі 1981 г. накіраваны ў Афганістан. Маёр В. В. Стыраў загінуў 17.05.1982 г.
Пахаваны на Паўночных могілках у Мінску. Узнагароджаны ордэнамі Чырвонага Сцяга (пасмяротна), Чырвонай Зоркі, медалямі «За баявыя заслугі", «Воіну-інтэрнацыяналісту ад удзячнага афганскага народа" і іншымі. У В. В. Стырава растуць дзеці Сяргей і Васіль.
...17.5.1982 г. пачалася аперацыя па вызваленні даліны ракі Панджшэр ад банд мяцежнікаў. Начальнік разведкі палка маёр В. В. Стырау удзельнічаў у паветраным дэсанце. У час пасадкі верталёт, у якім ён знаходзіўся, быу збіты.

3 пісьма камандавання вайсковай часці маці В. В. Стырава
9 лiпеня 1982 г.

...Василий часто участвовал в боевых операциях, проявлял при этом смелость, мужество, инициативу. За это он был представлен к правительственной награде — ордену Красной Звезды. За мужество и героизм, проявленные в ходе Панджшерской операции, майор Стыров Василий Васильевич представлен к ордену Красного Знамени — посмертно. Дело, за которое погиб Ваш сын, верный патриот своей Родины, интернационалист ленинец, дело, за которое мы продолжаем бороться, не напрасно. В освобождённых от бандитов кишлаках налаживается новая жизнь. Когда нибудь народ Афганистана воздвигнет памятник в честь советских воинов, оказавших им помощь, порой ценой своей жизни, в трудное для них время установления народной власти...
Командир войсковой части Борцых
Заместитель командира по политической части майор Шарыпов
Начальник штаба майор Акимов


3 пісьма Р. А. Стыравай у выдавецтва
13 лiстапада 1989 г.

Профессия военного в нашей семье потомственная. Отец — полковник, участник Великой Отечественной войны, его сыновья, Василий и Борис, также офицеры. К военной службе готовились серьёзно, а чтобы стать сильными и выносливыми — занимались спортом. Старший, Василий, увлекался борьбой самбо, боксом. После окончания училища Василий служил в Группе советских войск в Германии, потом в КБВО. Когда в 1981 году был направлен в Афганистан и назначен начальником разведки подразделения, за плечами уже было 10 лет службы, а значит, опыта, воинской закалки. На афганской земле Василию приходилось участвовать во многих боевых операциях, и везде проявлял смелость, мужество, инициативу. За это был награждён орденом Красной Звезды.
17 мая 1982 г. при оказании помощи афганским подразделениям в высадке десанта в долине реки Панджшер вертолёт, в котором находился Василий, сбили душманы...
Извещение о гибели сына, письмо из части родителям в Минск и другие документы майора В. В. Стырова мы передали в музей истории Ташкентского высшего общевойскового командного училища им. В. И. Ленина.
Правительственные награды: ордена Красной Звезды, Красного Знамени, медали " 3а боевые заслуги ", "За безупречную службу", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", Почётную грамоту Верховного Совета СССР — передали в Белгосмузей истории Великой Отечественной войны.
Место старшего брата в строю занял майор Борис Стыров, который с марта 1984 г. по апрель 1986 г. так же проходил боевую службу в Афганистане, имеет награды. В настоящее время служит в Белорусском военном округе.
Несколько слов о своём старшем сыне Василии. Рос Василий смелым мальчиком, юношей увлекался спортом. В 12-летнем возрасте, находясь вместе с отцом на границе с Афганистаном, дружил с пограничниками, которые научили его ездить на лошади, водить мотоцикл, автомобиль. Однажды — сын был уже курсантом — мы ехали с ним в троллейбусе, в который вошли двое пьяных молодых людей и стали приставать к девушке. Василий попросил водителя остановиться, взял этих парней за воротники, столкнул лбами и вытолкнул из троллейбуса. В 1966 г. мы жили в Ташкенте. Во время сдачи экзамена произошёл сильный толчок землетрясения. Мой сын и другие юноши 10-го класса стали спасать и успокаивать девочек и учителей. И, наверно, закономерно, что после окончания школы Василий стал военным, разведчиком, смелым, мужественным человеком.
После его гибели в Минск пришло письмо из Ташкентского ВОКУ им. Ленина: "Подвиги Вашего сына, мужественного офицера ленинца, на всегда останутся в памяти офицеров и курсантов старейшего в стране военного училища...".


Источник: https://afgan.ru/memorial/406styirov-vv-afgan-.html