Попов Михаил Степанович
01.08.1946 — 05.11.1989
Подполковник, начальник отделения войсковой части 93610.
Родился 1 августа 1946 г. село Ручь, Усть-Куломского района, Коми, АССР. Национальность Коми.
В 1966г выпускник Свердловского Суворовского военного училища.
1966 — 1970г 1-ый выпуск из Ульяновского гвардейского Высшего дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды командного танкового училища им. В.И. Ленина по специальности инженер.
Служба в ГДР с 1981 — 1986 (возвращение, когда случился Чернобыль)
В период службы в ГДР закончил философию Маркса и Энгельса.
С 1985/6 по 1988 Ташкентская высшая партийная школа по специальности преподаватель научного коммунизма.
Служба в ДРА с 19.04.1987 по 14.10.1987 г. Герат. В период службы тяжело заболел.
Умер по болезни от последствий войны 05.11.1989г.
Похоронен 07.11.1989г. в г. Борисове Минская область Беларусь.


воспоминания дочери об отце
Попова Елена Михайловна
Папа умел любить по-настоящему.
И это было самым главным в нём.
Важно то, что он умел любить всем сердцем: меня и книги, природу и любимую женщину.
Его душа жаждала любить.
Конечно, разные люди разным его видели. Это их образ.
Я была для него самой умной, самой красивой, самой талантливой. И каждая из моих сестёр чувствовали свою исключительность в его глазах.
Всегда помню рано утром, войдя на кухню и окунувшись в запах маминой выпечки, встречаю папину улыбку и его смакование, его восхищение маминым творением!
Помню прикосновение его рук, особенно когда учил меня кататься на коньках и на велосипеде, рисовать и лепить из пластилина - от них шло тепло, ласка и восхищение мной.
Сонную, он сажал меня на табурет и туго заплетал мне косички, смеялся и ласково рассказывал, на ходу придумывал смешные прозвища. Смысла в этих словах не было. Смысл был в интонациях и в ласке его сердца.
Папа умел любить.
Он любил всё благородное, возвышенное. Он показывал мне звёздное небо и мастерил поделки из шишек, рассказал мне 6-летней про Петра I, открывшего окно в Европу и про новое мышление декабристов и верность их жён, описывал какая вкуснятина цветная капуста в кляре и какая полезная смола деревьев для дёсен, учил слушать пение птиц и любоваться зеленью леса.
Папа очень любил стихи. Переживал он их глубоко и сильно. Верил им всей душой. В блокнотик своим красивым выразительным почерком записывал самые важные.
Он дал мне всё лучшее, что у меня есть. Даже видеть мир - научил меня он. Он верил в меня - через всё, несмотря на мои ошибки и глупости. Он видел что-то такое, что мне самой было не видно. Эта его уверенность творила меня, защищала, не давала сдаться.