Памятник воинам-интернационалистам
Практически в центре города Борисова, в месте наиболее высокой геодезической его точке, лежат огромные гранитные камни, от них тянется каменная сыпь, по которой шагает солдат… в берцах, с непокрытой головой, со спущенным автоматом… Делает шаг на чистую замощенную поверхность площади и, оглядываясь назад, подымает руку, сжимая кулак… На лице боль, боль утраты, безвозвратности… Так прощаются мужчины, расставаясь навсегда…
Памятник воинам-интернационалистам установлен в г.Борисове в одноименном сквере. Открытие прошло в мае 2000 года.
Автор памятника - профессор кафедры скульптуры, Лауреат Государственной премии Республики Беларусь Артимович Анатолий Ефимович.
Идея памятника: памятник живым, памятник воинам, вернувшимся из Афганистана.
Камни, символизирующие скалы, горы Афганистана, сориентированы строго на юг. Солдат, ступивший на родную землю, начиная новую жизнь, оглядывается на скалы, так как новая жизнь без прошлого, без памяти о прошлом, невозможна.
В 90-е годы весь город подключился к созданию памятника. Средства собирали тремя путями. Пассажирский автобус, выделенный автопарком №3 г.Борисова, был выкрашен военным камуфляжным рисунком. Проезд на нем был бесплатный, в установленные вместо компостеров снаряды с прорезями пассажиры жертвовали на памятник воинам-интернационалистам. Так же средства перечисляли предприятия города Борисова. Но основная финансовая нагрузка легла на Борисовский городской исполнительный комитет.
Сквер, в котором находится памятник, носит имя воинов-интернационалистов. В районе сквера много учебных заведений. У памятника собираются студенты, учащаяся молодежь, а также прогуливаются пенсионеры, молодые мамы с детьми, борисовчане и они рады возможности отдохнуть в сквере.
Каждый год здесь проходят памятные мероприятия, каждый год здесь собираются ветераны, вспоминают погибших товарищей, боевое прошлое, радуются, что по-прежнему в строю.
