ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ
Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон: правящей власти Демократической республики Афганистан (ДРА) при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) — с одной стороны, и моджахедов («душманов»), с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке зарубежных стран и ряда государств исламского мира — с другой.
Дата
25 декабря 1979 года – 15 февраля 1989 года.
Место
Демократическая Республика Афганистан.
Причина
Стремление СССР поддержать Народно-демократическую партию Афганистана и обезопасить южные границы СССР.
Итог
Женевские соглашения (1988г.). После вывода советских войск гражданская война возобновилась. В 1992 году моджахеды свергли просоветское правительство.
Решение о вводе войск ВС СССР в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС, в соответствии с секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в „А“», «с целью предупреждения агрессии извне и укрепления южных рубежей дружественным режимом в Афганистане». Решение принималось узким кругом членов Политбюро ЦК КПСС (Ю. В. Андропов, Д. Ф. Устинов, А. А. Громыко и Л. И. Брежнев).
Для достижения этих целей СССР ввёл в Афганистан группу войск. При штурме правительственного здания действующий президент Х.Амин был убит. Новым лидером Афганистана стал бывший чрезвычайный полномочный посол республики Афганистан в Чехословакии Б. Кармаль, который получал значительную и разностороннюю — военную, финансовую и гуманитарную — поддержку Советского Союза.
СССР тогда задумался о военном сценарии не зря — ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы в Афганистане к власти пришли проамериканские силы. В случае такого развития событий там немедленно появились бы натовские военные базы, которые могли создать серьезную угрозу для южных границ СССР. Не стоит забывать, что все эти события развивались в разгар холодной войны и гонки вооружений, когда любая искра могла зажечь огонь мировой войны. Афганский лидер Амин доверия не внушал, жаждал личной власти и фактически был готов на сделку с Вашингтоном. Ставка была сделана на стремительность действий — Советский Союз на посту президента страны видел только полностью лояльного к СССР политика Бабрака Кармаля.
Сотрудничество СССР с Афганистаном осуществлялось на основе соглашений и межправительственных документов еще с начала 1950-х годов. К 1988-му с помощью Советского Союза были построены более 100 предприятий и объектов: гидроэлектростанция, завод азотных удобрений, авторемонтный завод, ирригационные системы, сельскохозяйственные механизированные фермы, автодороги протяженностью около 1500 километров, три аэропорта международного класса и т.д. А также появились предприятия по обслуживанию грузовых автомобилей, автомобильно-железнодорожный мост через реку Амударью, консервный завод, нефтебазы, хлебозаводы и т.д. Политика советской стороны всегда была направлена не на решение вопросов военным путем, а с помощью экономического сотрудничества.
Афганская война была прежде всего жесткой схваткой за геополитические интересы. Соединенные Штаты и их союзники пытались создать регион нестабильности у границ Советского Союза с последующим переносом боевых действий на его территорию. Эти планы были сорваны высочайшим мужеством и героизмом советских воинов. Именно поэтому значимость ратного подвига воинов-интернационалистов в Афганистане особенно высока, а сам их подвиг бессмертен. В нашей стране помнили и помнят о подвиге воинов-интернационалистов, до конца оставшихся верными боевому братству, военной присяге, своей Родине.
Вывод советских войск из Афганистана, начавшийся в 1988 году, никак не походил на бегство. Наши армейские части спокойно и планомерно вышли из страны, которую контролировали в целом на тот момент. Афганской стороне достались в целости и сохранности все военные городки с налаженной инфраструктурой, оснащением и оборудованием. А каждый военный городок — это свои электростанции, хлебопекарни, жилые модули, бани, столовые, учебные классы и т.д. То, что сделал Советский Союз для Афганистана, останется на века. Вспомнить хотя бы знаменитый автодорожный тоннель в районе перевала Саланг, построенный главным образом московскими метростроевцами. Без него в Кабул можно было бы добираться только по ослиным тропам в горах, а сегодня это мощная транспортная артерия.
Советский Союз, отстаивая свои геополитические интересы, помогал дружественной стране и ее народу. Благодаря этому удалось предотвратить масштабный хаос и сохранить контроль над дальними южными рубежами государства. А воины-интернационалисты стали достойными преемниками воинской славы ветеранов Великой Отечественной войны.